推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

推进甩挂运输进步 多项技术准则将颁布

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:607    评论:0    
核心提示:殊途做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 国内交通运输部选择国内10个省市拓展甩挂运输的试点工作,在2010年底正式启
卡车之家殊途

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

国内交通运输部选择国内10个省市拓展甩挂运输的试点工作,在2010年底正式启动。为配合竞价甩挂运输试点,交通部研究提出有关准则的拟定策略,期望通过健全甩挂运输技术准则体系,推进甩挂运输进步。据说,交通部不久前启动了《道路甩挂运输准则化导则》、《甩挂运输汽车技术需要》、《厢式挂车技术条件》、《货运挂车系列型谱》4个准则的拟定和修订工作。

现在,国内甩挂运输进步滞后,拖挂比低,道路货物运输仍然以一般单体货车或一辆牵引车拖带一辆半挂车为主,与节能减排和进步现代物流的需要不相适应。究其缘由,甩挂运输的技术基础性工作没深入拓展,是一个要紧原因。

推动甩挂运输发展多项技术标准将出台

● 尴尬的“挂不上”与“拖不了”

国内道路货运以一般单体货车为主。据参与有关准则拟定工作的专家介绍,2009年,国内共有营运载货汽车907万辆,但牵引车只有29万辆,挂车仅33万辆,分别只占3.2%和3.6%。牵引车和挂车的数目之比仅为1∶1.14。牵引车和挂车数目少,拖挂比低,与发达国家甩挂运输的进步水平相比,差距十分明显。

甩挂运输要“甩起来”,需要牵引车与挂车频繁摘挂组合,这对汽车准则化的需要非常高。现在,国内牵引车、挂车的车型纷繁复杂,牵引车与挂车之间的匹配缺少技术准则规范,一些运输企业反映,常常出现“挂不上、拖不了”的状况,客观上制约着大范围竞价甩挂作业。

交通部公路科学研究院汽车运输技术研究中心主任工程师李永福告诉记者,在汽车技术准则方面,美国及欧洲已形成健全的甩挂运输准则,包括对牵引车、挂车单车的需要,与牵引车和挂车组合的方法,甚至连接部件都有统一的规范。

在国内,虽然有牵引车、挂车的生产准则,但牵引车与挂车怎么样连接组合,却没具体需要,对牵引车与挂车之间的连接方法、连接部件没统一的规范。牵引车与挂车不匹配,不可以有效提升运行水平和整体效益。这部分技术环节的具体问题,制约着甩挂运输迅速进步。

● 保证拖挂操作容易易行

交通部等五部委在2009年底联合发出的《关于大力促进道路货物甩挂运输进步的通知》提出,推进甩挂运输汽车装备准则化,应组织拟定牵引车、挂车连接的有关技术准则,引导制造企业严格实行国家统一准则生产牵引车和挂车。

推动甩挂运输发展多项技术标准将出台

为配合此次竞价甩挂运输试点,交通部启动了甩挂运输汽车技术准则拟定工作,同时推荐具备准则化程度高、自重轻、承载量大、安全性能好、能耗低等技术优势的甩挂运输车型。

李永福介绍说,国内甩挂运输的挂车现在尺寸不统一,内部结构也不一样,牵引车与不一样品牌的挂车组合,常常出现不匹配的状况。汽车尺寸与配件也难以整齐划一,因此,应统一甩挂运输汽车尺寸准则。

李永福觉得,牵引车和挂车的连接、制动方法,与高低、宽窄等技术指标应统一准则,便捷不一样品牌牵引车与挂车组合。甩挂运输不只要保证牵引车与挂车迅速、安全甩开与拖挂,同时还要分析用于甩挂运输的各种牵引车、挂车能正确连接。有关准则应保证牵引车与挂车连接的鞍座具备通用性,使拖挂操作容易易行。除此之外,还要分析制动气管的通用性和便于连接。

● 两项行业准则马上发布

记者知道到,《道路甩挂运输汽车技术条件》、《厢式挂车技术条件》两项行业准则,不久将正式发布。《道路甩挂运输准则化导则》、《货运挂车系列型谱》国家准则正在报国家准则委组织审查,有望在2011年上半年发布。交通部分析到试点要先期推进,过渡期间将采取推荐车型的方法,规范引导试点企业选配甩挂汽车。

据介绍,《道路甩挂运输汽车技术条件》(征求建议稿)通过深入拓展牵引车与挂车的水平匹配、牵引车与挂车之间的机械连接、电连接和气连接的互换性、牵引车与挂车连接后行驶时回转半径、制动性能等方面的研究,提出牵引车和半挂车的性能与装置方面的需要。

推动甩挂运输发展多项技术标准将出台

《厢式挂车技术条件》(修订稿)增加了有关甩挂运输的内容,如厢式半挂车用50号牵引销,半挂车和牵引车连接互换性应符合GB/T 20070的规定。另外,增加了铆接的通用技术需要。铆接货运厢式半挂车是欧洲及北美等货运发达国家甩挂运输的主要车型,具备轻量化、适合大规模托盘作业的特征。现在,国内半挂车行业还没铆接货运厢式半挂车方面的通用技术需要,准则修订稿增加了有关这种轻量化、安全、节能、低碳车型的内容,期望成为参与甩挂运输的主要车型之一。

《货运挂车系列型谱》丰富了原货运挂车的系列型谱,在国家准则GB1589-2004的框架下,规范主要货运挂车商品的技术参数,促拿货运挂车向准则化、系列化方向进步,有益于推荐的半挂车投入甩挂运输。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报