推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

新旧税制转换 部分交通运输企税负上升

   日期:2021-01-26     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:567    评论:0    
核心提示:营改增试点8月1日向全国推开后,9月份进入首个纳税申报期。9月2日至16日,是营改增试点在全国推开后的首个纳税申报期。伴随24个

营改增试点8月1日向全国推开后,9月份进入首个纳税申报期。9月2日至16日,是营改增试点在全国推开后的首个纳税申报期。伴随24个新纳入试点区域1、个申报期顺利结束,新旧税制转换基本完成。

新旧税制转换 部分交通运输企税负上升

选车网配图

● 生活类服务业纳入试点可期

国家税务总局数据显示:截至2013年8月底,全国营改增试点纳税人222.3万户,其中一般纳税人40.05万户,小规模纳税人182.25万户。24个新试点区域试点纳税人76.27万户,一般纳税人9.39万户,小规模纳税人66.88万户。9月申报期,全国营改增试点纳税人共申报税款125.37亿元,其中一般纳税人110.71亿元,小规模纳税人14.66亿元。24个新试点区域试点纳税申报率为96.48%,纳税人共申报税款39.28亿元。

日前,国家税务总局局长王军带队,与财政部税政司和税务总局有关司局一块赴山东进行实地调查。王军表示,税务部门将认真搜集整理、研究解决一批营改增中发现的问题,为企业提供更多的纳税便利,也为铁路、邮电通信行业纳入营改增试点打好基础。下一步将抓紧谋划明年营改增策略,研究能否、何时、怎么样推进生活类服务业营改增问题。

● 小企业减轻负担力度最明显

“大家真是踩对了点,企业的1、笔业务,就省了4万多元的税。”济南艾克贝森展览公司财务经理康峰高兴地说。艾克贝森展览公司是今年年初才成立的一家小企业,老总加职员只有7个人。公司创建半年多,直到8月初,终于接到了1、单业务——为山东潍坊花卉节提供展位服务。“这笔业务的营业额有200多万元,假如根据原来的营业税税率,需要缴纳11万多元的税款。目前只须缴纳增值税7万多元。”康峰说。

济南国税局副局长王洪龙介绍,济南纳入营改增试点范围的纳税人共2.18万户,其中有1.7万多户是小规模纳税人。现在营改增后首个申报期已经顺利结束,全市营改增申报缴纳增值税1.3亿元。9月份全市纳税人共减税5153万元。其中,试点小规模纳税人整体减税978万元,税负由原来的4.75%降低到2.91%。

与先期试点的9省份状况一样,小规模纳税人减轻负担最明显,一般纳税人的总体税负也是降低的。中石化洛阳工程公司,是一家能源化工范围的高新技术企业。营改增当月,若按原营业税计算,企业本月应交营业税173万元;因为当月进项税额大于销项税额,该公司应纳增值税为0,减税幅度达到了100%。

营改增后,境外工程设计和技术服务收入可以享受零税率政策打折,也给这家企业带来利好。明年,他们承担的哈萨克斯坦石油深加工项目,或有近3亿元的境外设计收入适用零税率政策,可享受退免税1800多万元。

● 部分交通运输业税负上升

从新试点区域状况看,有的企业的税负有所上升。部分交通运输业一般纳税人的税负有所上升。重要原因是过路费、过桥费、保险费等未纳入营改增范围,这部分成本不可以抵扣。记者在采访中发现,业务一样的企业,由于经营管理模式不一样,税负变化出现了截然相反的状况。

山西安泰集团有两家运输公司被确定为增值税一般纳税人,一家为山西安泰集团股份公司运输分公司,另一家是介休市腾达运输公司。两家运输企业都主要针对安泰工业园区上下游产业链提供短距离物流服务。

腾达运输公司没我们的加油站与修理车间,公司获得增值税进项发票有限,长途过路费、过桥费不可以抵扣,营改增后增值税税负达10.3%,税负明显提升。而安泰运输公司汽车以内部短途运输为主,不产生高额的过路、过桥等成本,内部配套有加油站与修理车间,油料与配件集中采购,可以获得17%的增值税进项发票,营改增后企业的税负明显减少。

财政部税政司副司长王建凡表示,应当采取一些过渡性的手段缓解矛盾,但最根本的解决手段是把更多的行业纳入试点。

● 严防虚开发票等骗税行为

新试点区域的一个明显变化,是小规模纳税人在享受减税便宜的同时,开始关注营改增对企业将来进步的影响。“小公司可以申请成为一般纳税人吗?对企业经营规模有没需要?是否需要经过税务部门审批?”一碰面,山东圆融资金投入管理公司财务经理陈月珺,就抛出了一连串问题。她表示,成为一般纳税人,就可以给顾客开17%的增值税发票,而小规模纳税人只能开4%的。相比之下,小规模纳税人对顾客的角逐力就不够了。

国税总局货劳司增值税处处长林枫讲解,只须企业提出申请,就可以成为一般纳税人,对企业资质和经营规模不作需要,也无需税务部门审批。一听这话,陈月珺立刻表态,“大家立刻就递申请。宁可眼下少减点儿税,也要满足顾客多抵扣的需要,业务做大了企业一定不吃亏。”

新试点拓展以来,虚开发票等骗税现象有所抬头。“与货物范围相比,服务的无形性和业态的多样性,使得服务行业的管理面临愈加复杂的形势,特别在税收打折和外贸服务退免税等方面。”王军表示,要从加大纳税评估、强化税源监控、加强稽查力度等方面,做好试点后的风险防范,坚决预防试点中通过虚开发票、空转等方法虚增税收收入的行为。(作者:李丽辉 吴秋余)

● 有关阅读:

物流公司营改增困局 税负加重收益难求
http://www.360che.com/news/130911/27484.html

  注:本文内容转载自其它媒体,转载请尊重版权保留来源,所有法律责任自负。选车网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着同意其看法或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与选车网联系,本网将飞速给您回话并做处置。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报